¡Con garra catracha! Honduras, por una nueva hazaña ante México en el Estadio Azteca

Si bien es cierto que la condición de local suele pesar a favor de la Selección Mexicana cuando enfrenta a prácticamente todas las selecciones del mundo, hay dos combinados nacionales en toda la historia del futbol que pueden presumir haberse llevado un triunfo en partido oficial de la cancha del Estadio Azteca y, uno de ellos, es justamente el rival del ‘Tri’ de este martes por la noche, la selección de Honduras.

Costa Rica fue la responsable de crear lo que es conocido en el medio del futbol como el primer gran ‘Aztecazo’ cuando el 16 de junio de 2001 durante las eliminatorias de CONCACAF para el Mundial de Japón/Corea del Sur 2002 derrotó por marcador de 2-1 al equipo que entonces dirigía Miguel ‘Piojo’ Herrera, el ‘Tri’ se había adelantado con tanto de José Manuel Abundis, pero los goles de Rolando Fonseca y Hernán Medford en el segundo tiempo dejaron mudo al ‘Coloso de Santa Úrsula’.

La gran hazaña de Honduras en el Estadio Azteca

Pero ese hecho histórico hace que de repente se olvide que no fue la única ocasión que esto ha ocurrido y para contar esa historia hay que remontarnos al 6 de septiembre de 2013 cuando en una situación muy similar, el conjunto comandado por José Manuel ‘Chepo’ de la Torre recibió a Honduras en el Estadio Azteca y, de nueva cuenta, se fue muy rápido al frente con una anotación de Oribe Peralta al minuto 6.

Sin embargo, el equipo dirigido por el colombiano Luis Fernando Suárez hizo un segundo tiempo que está grabado en letras de oro en el libro de la historia del balompié catracho y con inolvidables goles de Jerry Bengtson al minuto 63 y de Carlo Costly al minuto 66 dejaron atónitos a los 73,981 aficionados que asistieron al inmueble que fue sede de las inauguraciones y las finales de los Mundiales de 1970 y 1986.

Honduras podría despedir a tercer DT del Tri

Este martes, el equipo del también colombiano Reinaldo Rueda no necesita ganar en el Estadio Azteca para conseguir su pase a las semifinales de la Concacaf Nations League y con ello su boleto a la Copa América 2024, incluso el empate o derrotas por un gol de diferencia y por dos goles si ellos anotan les haría cumplir la meta.

Otra curiosidad es que cuando México perdió con Costa Rica, Enrique Meza no perdió su trabajo sino hasta enfrentar a Honduras en San Pedro Sula unos días después, es decir, esta podría ser la tercera vez que un estratega del ‘Tri’ sea cesado tras perder con Honduras, Jaime Lozano hará todo por evitar el destino que ya vivieron tanto el mencionado ‘Ojitos’, como José Manuel ‘Chepo’ de la Torre.